МегаИнфо
Каталог предприятий
Украины
Всего предприятий: 2273
Добавлено за месяц: 19
Вы нас нашли по запросу
" Каталог предприятий"
Хотите, чтобы Вас тоже находили по вашим ключевым запросам?
Предприятия по областям
Главная - Каталог статей- Отдых, здоровье туризм - Красота и здоровье - Эти знакомые и незнакомые Святые Горы …

Эти знакомые и незнакомые Святые Горы …

Эти знакомые и незнакомые Святые Горы …
15 ноября 2011, 00:00

С древних времен известно название Святые Горы. Многие тайны хранят в себе и светлые воды Донца, воспетые еще в "Слове о полку Игореве". Эти тайны, этот святой дух, очищающий и всепрощающий, влекли сюда многих других великих людей…

В Святогорье создан уникальный архитектурный заповедник, включающий 40 зданий и сооружений, 29 из которых - памятники истории, культуры и архитектуры. Здесь сохранились шедевр архитектуры - Николаевская церковь, меловые пещеры в Святых Горах, известные с начала XVI века, Свято - Успенская Святогорская Лавра. Музейные экспозиции заповедника воссоздают быт, картины жизни монахов и отшельников, которые были не только богомольцами и строителями, а и воинами, защищающимися от татаро-монгольского нашествия.

Вы уже поняли - смотреть с Святогорье есть на что. Именно поэтому последние годы туристические агентства Донецка предлагают все больше и больше туров по Святогорску. Особой популярностью пользуется санаторий "Святые горы".  Мы привыкли к тому, что получить лечение в Украине можно получить только на западной Украине, где есть настоящие горы и источники минеральных вод. В Святогорске же лечение уникальное - духовное.

На живописном берегу Северского Донца расположилась древняя иноческая обитель - Святогорский Успенский монастырь. История этой древней обители уходит вглубь веков. Одна из версий его основания предполагает происхождение обители во время возникновения иконоборческой ереси в Византии и связывает его с бегством в русские края византийских иноков. Произошло это в 8 - 9 веках. В 18 веке земель по указу Екатерины II Святогорский монастырь был закрыт, а все его имущество отписано в казну. В 1790 г. Святогорское имение было подарено Императрицей князю Григорию Потемкину. В упраздненном состоянии, существуя как приходская церковь, обитель находилась почти 57 лет. Восстановление ее, при деятельном участии новых владельцев Святогорья - князя Александра Михайловича и Татьяны Борисовны Потемкиных, произошло в 1844 г. За короткое время Святогорская пустынь преобразилась. В этот период некогда запустевшая Святогорская обитель была украшена многими царскими дарами и стала известной по всей России.

Революция 1917 года и приход новой безбожной власти коренным образом изменили дальнейшую жизнь Святогорского монастыря, разграбление которого началось с 1918 г. Все имущество было описано и изъято. В короткий срок все насельники были выселены за пределы монастыря, и в 1922 г. советской властью Святогорская пустынь была закрыта, а на ее территории организован Дом отдыха для рабочих Донбасса. Дальнейшее поругание обители проявилось даже в переименовании: Святые Горы были названы Красными. В 1927 г. как символ победы и господства революции воздвигнут памятник Артему. Возвышавшийся на соседней горе двухэтажный храм Преображения Господня уже был к этому времени взорван. Кстати, появление памятника Артему предвещал один из Святогорских старцев в начале 20 века. Монастырская старшина спросила ясновидящего: не поставить ли церковь на соседней с монастырем горой, которую называли Элеоном? Старец посмотрел вверх и сказал: "Церкви не вижу, вижу огромного человека…"

В годы Великой Отечественной войны обитель подверглась еще большему разрушению. После войны в 1950-х годах главная святыня обители, Успенский соборный храм, в краткие сроки перестроен под кинотеатр, а трапезная церковь Рождества Богородицы - под столовую санатория Артема.

Однако прошло 70 лет разрухи, и в 1992 г. исполнились пророчества многих Святогорских старцев, которые были свидетелями закрытия обители: монастырь был восстановлен. В 1995 г. началась его реставрация, которая продолжается доныне. На сегодняшний день монастырю переданы все сохранившиеся храмы, бывшие в его ведении до закрытия, строятся новые на месте взорванных, реставрируются обветшавшие здания.
 
История Святорогья завораживает. Стоит окунуться ее и ощутить всю целебную силу духовности на себе!

» Туры в Норркопинг, Швеция
Как свидетельствует статистика, среди отечественных ...
» Отдых в Украине
Отдых в Украине пользуется невероятной популярностью ...
» История возникновения рулонного газона
Человеку свойственно привнесение гармонии в то ...
» Туры в Викторию, Сейшелы
Туры в Викторию, колоритную столицу Республики ...
» История лотереи: интересней, чем вы думаете
Оказывается, что лотереи были придуманы очень давно. В ...
Категория: Красота и здоровье | Просмотров 782 | Версия для печати »


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *  


Яндекс.Метрика