АРМА не будет разрывать договор управления с Укрнафтой — заявление Елены Думы

АРМА не будет разрывать договор управления с Укрнафтой — заявление Елены Думы

По заявлению руководительницы АРМА Елены Думы, наличие действующего договора управления арестованными активами «Укрнефтебурения» должно обеспечивать стабильные поступления в бюджет. В противном случае — это преступление против народа.

Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) не будет разрывать договор управления с ПАО «Укрнафта», пока Верховный суд не примет окончательное решение по Сахалинскому месторождению. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте агентства 5 декабря.

Агентство не будет инициировать прекращение договора управления с ПАО «Укрнафта» арестованными активами компании «Укрнефтебурение» из-за решения Шестого апелляционного административного суда, в результате которого предприятие потеряло лицензию на специальное разрешение по пользованию недрами Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения.

«Подчеркиваем, что в договоре управления с ПАО «Укрнафта» (подписан 14 июня 2023 года) отсутствуют положения, которые трактуют аннулирование спецразрешения на пользование недрами как достаточный повод к расторжению договора управления», — пояснили в АРМА.

Там также добавили, что не будут искать нового управляющего активами «Укрнефтебурения», пока действующий глава не исчерпал юридические возможности урегулирования сложившейся ситуации.

В свою очередь, ПАО «Укрнафта» уже обратилось в суд с соответствующей кассационной жалобой.

«Только в случае решения Верховного суда об окончательной потере спецразрешения договор управления может быть досрочно расторгнут», — добавили в АРМА.

АРМА: дальнейшие действия и принятые меры — заявление Елены Думы

Агентство внесло запросы в Государственную налоговую службу Украины и Государственную службу геологии и недр Украины относительно определения позиции центрального органа исполнительной власти, в пределах компетенции которого выдача и аннулирование разрешений на пользование недрами.

Более того, АРМА намерена создать межведомственную рабочую группу, которая будет включать представителей органов государственной власти и независимых специалистов. Цель ее работы — обеспечение выполнения условий договора и поступления прибыли в госбюджет.

Как заявила глава АРМА Елена Дума, наличие действующего договора управления арестованными активами «Укрнефтебурения» должно обеспечивать стабильные поступления в бюджет.

«Тот, кто во время войны осуществляет деятельность по предотвращению добычи углеводородов, совершает преступление против народа. Если же за такими решениями скрыты цели избежать выплаты в бюджет и исключить ситуацию, когда арестованные активы приносят пользу, АРМА отреагирует мгновенно», — добавила Елена Дума.

Согласно условиям управления, ПАО «Укрнафта» обязано перечислить в государственную казну 90% от своих доходов. Поэтому управляющий должен уплатить соответствующие платежи в бюджет в начале следующего года.

«Со своей стороны АРМА будет обеспечивать выполнение государственных интересов и поступление прибыли в бюджет», — сообщила Дума.

Судебный спор по лицензии длился много лет и компания «Укрнефтебурение» одерживала победу во всех судебных спорах. Однако, с приходом нового руководителя, назначенный главой «Укрнафты» Корецким новый менеджмент полностью уволил юридическую команду, которая вела это дело, а назначенные юристы спор проиграли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *