Хотя мы считаем, что фастфуд — современная еда, на самом деле это не так. Еще древние римляне любили покупать быстрые и недорогие блюда в так называемых термополиях.
В греко-римскую эпоху бурный городской образ жизни способствовал развитию первых заведений быстрого питания, известных как термополии. Эти заведения предлагали жителям городов быструю и недорогую еду, пишет Heritage Daily.
Термополии, название которых происходит от греческих слов «термос» (горячий) и «полео» (продавать), посещали преимущественно представители низшего и среднего классов, которые жили в многоквартирных домах, или «инсулах», из-за чего более состоятельные граждане относились к ним свысока. Обычно эти заведения имели Г-образную каменную стойку с терракотовыми кувшинами, известными как «долия», которые использовались для хранения и демонстрации готовых к употреблению блюд и напитков, как горячих, так и холодных.
Богатые термополии украшали яркие фрески или мозаики с изображением различных блюд, животных или мифологических сюжетов, которые служили одновременно и украшением, и рекламой меню. Предлагаемые блюда были разнообразными, приспособленными к местным предпочтениям и доступным ингредиентам.
Популярными пунктами меню были супы и тушеные блюда из различных видов мяса и морепродуктов. Среди белковых блюд обычно были утка, курица, козлятина, свинина, рыба и сухопутные улитки, часто с овощами или гарумом — ферментированным рыбным соусом. Блюда также включали сезонные фрукты, сыры, хлеб и выпечку.
Напитки также были доступны, начиная от вин, смешанных с водой или специями, и заканчивая напитком под названием «Поска», изготовленным путем смешивания воды с винным уксусом, который любили низшие классы. Обнаружение термополий в таких местах, как Помпеи и Геркуланум, иллюстрируют, что концепция быстрого питания не является исключительно современной, а имеет древние корни.