COVID-19 пагубно повлиял на наш кишечник, но есть способ поправить это, — гастроэнтеролог

COVID-19 пагубно повлиял на наш кишечник, но есть способ поправить это, — гастроэнтеролог

Наш кишечник является эпицентром многих жизненно важных процессов, но вместе с тем он невероятно хрупкий и подвержен многим, порой неочевидным проблемам, о которых рассказали ученые.

Когда мы думаем о COVID-19, на ум приходят такие распространенные симптомы, как кашель и потеря вкуса, но никак не наш пораженный кишечник. Этот аспект часто упускается из вида, но влияет на его здоровье. COVID-19 не просто вызывает временные проблемы с желудком, такие как рвота или диарея; он фактически изменяет состав микробиома нашего кишечника. Микробиом — это крошечная экосистема внутри нашего желудочно-кишечного тракта, состоящая из различных организмов, включая бактерии и вирусы, которая играет важнейшую роль в нашем общем здоровье и работе иммунной системы, пишет Eating Well.

Исследование показало, что COVID-19 уменьшает разнообразие бактерий в микробиоме нашего кишечника. Эта потеря разнообразия вызывает беспокойство, поскольку богатый и разнообразный микробиом необходим не только для здоровья кишечника, но и для крепкой иммунной системы. В том же исследовании было обнаружено, что COVID-19 изменяет выстилку кишечника, облегчая проникновение вредных патогенов в кровь. Это повышает риск развития вторичных инфекций.

Другое исследование показало, что у пациентов с длинным COVID значительно снижается количество определенных кишечных бактерий. Такое сокращение может даже сигнализировать о наличии долгосрочных эффектов COVID. Ученые также узнали, что разнообразие микробиома кишечника может предсказать тяжесть инфекции COVID. У людей с разнообразным микробиомом симптомы COVID были более легкими, в то время как у тех, кто имел меньшее разнообразие, симптомы были более тяжелыми.

После перенесенной инфекции COVID необходимо обратить внимание на продукты, способствующие восстановлению кишечника. Доктор Суприя Рао, гастроэнтеролог, советует употреблять цельные продукты, богатые клетчаткой, и не пропускать воду. Эти продукты помогают восстановить микробиом кишечника и включают в себя:

  • льняное семя;
  • бананы;
  • овес;
  • ячмень;
  • спаржа;
  • лук;
  • лук-порей;
  • яблоки;
  • корень цикория;
  • зелень одуванчика;

Эти продукты, взаимодействуя с кишечными бактериями, вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые укрепляют слизистую оболочку кишечника и повышают иммунитет, заявляют эксперты.

COVID-19 пагубно повлиял на наш кишечник, но есть способ поправить это, — гастроэнтеролог

Восстановление после COVID — это не только то, что вы едите. Снижение стресса, качественный сон, физические упражнения, отказ от алкоголя и курения, а также сведение к минимуму потребления красного мяса — все это важно для скорейшего выздоровления.

COVID-19 может сильно нарушить микробиом нашего кишечника, но правильная диета может помочь в скорейшем выздоровлении. Интересно, что здоровый кишечник может даже снизить риск развития тяжелой формы COVID-19. Независимо от того, перенесли вы COVID-19 или нет, диета, богатая цельными продуктами с высоким содержанием клетчатки, способствует укреплению кишечника и общему здоровью. Наряду со сбалансированной диетой, важнейшими шагами в поддержании здоровья кишечника являются полноценный сон, физическая активность и гидратация.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *