Греческий обед без диет. Что такое гирос, и почему это идеальное блюдо для лета — альтернатива шаурме

Греческий обед без диет. Что такое гирос, и почему это идеальное блюдо для лета — альтернатива шаурме

Что такое гирос и как его приготовить (Фото:Instagram @rabbitandwolves)

Греческая кухня — практически образцовая для тех, кто хочет иметь в рационе множество овощей, сыров и полезного хлеба. Жители Средиземноморья, греки разработали замечательные летние рецепты, которые вам точно стоит попробовать. Рассказываем как их приготовить.

Магия этого блюда, о котором мы рассказываем в том, что оно очень универсальное, утилитарное, но и полезное. Вы можете положить в ваш гирос сезонные овощи, йогуртовый цацики и сочное традиционное мясо — и получите прекрасный летний перекус, то бишь, обед. Такое блюдо является одним из лучших репрезентаторов Средиземноморской диеты. Что же это такое? Гирос — это лакомство, которое обожает как турист, так и грек. Его потребляют многие люди, особенно в Греции и соседней Турции (как закуску) еженедельно. Вместе с сувлаки они являются самыми популярными и известными блюдами во всем мире. История гироса не всегда понятна, и часто его происхождение связывают со многими странами.

Греческий обед без диет. Что такое гирос, и почему это идеальное блюдо для лета — альтернатива шаурме

Первоначально существует гиро — это греческое блюдо, состоящее из мяса, приготовленного на вращающемся вертеле. Такое мы часто видим в заведениях, где делают шаурму. Мясо, традиционно баранину, жарят часами на высоком вертеле или шесте. Обычно его подают на тарелке с кучей картофеля фри сбоку. Мясо нарезают после того, как оно приготовилось.

Мясо гиро также используется в сэндвичах. Именно о них будет идти речь. Это вариант лаваша с начинкой внутри. Сам лаваш может быть обычным, кипрским или арабским. Обычный — самый распространенный и самый толстый из трех видов лаваша. Кипрский тоньше и раскалывается, образуя кармашек, тогда как арабская пита хрустящая и плоская. Внутрь кладут начинку и приправляют соусами.

К примеру, греческий цацики остается наиболее удачным. Этот сливочный соус насыщен большим количеством чеснока для аромата, а также оргиком, который помогает оттенить специи и травы и добавить свежести.

Обычно гирос готовят из баранины и приправляют греческими специями, такими как орегано, тмин и чеснок. Другой важной составляющей гироса могут быть зелень или травы. Некоторые содержат петрушку, душистый перец или тмин в дополнение к другим специям или травам. Популярно класть туда жареный картофель фри, а также фалафель вместо мяса. Тогда это просто бутерброд. Маринованные овощи, салат и майонез также будут распространенными заменителями.

Греческие гиросы

Греческий обед без диет. Что такое гирос, и почему это идеальное блюдо для лета — альтернатива шаурме

Ингредиенты:

  • 2 стакана простого греческого йогурта с высоким содержанием жира (570 г)
  • ¼ стакана лимонного сока (60 мл)
  • ¾ стакана оливкового масла (180 мл)
  • 1 ст.л. кошерной соли
  • 1 ст.л. измельченного чеснока
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 1 ст.л. паприки
  • 1 ст. л. молотого тмина
  • ½ ч. ложки кайенского перца
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца
  • 2 фунтовые куриные окорочка без костей и кожи (910 г), измельченные на плоской терке

Соус цацики:

  • 1 большой огурец, измельченный
  • 2 стакана простого греческого йогурта высокой жирности (570 г)
  • 1 ст.л. измельченного чеснока
  • ¼ стакана лимонного сока (60 мл)
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного свежего укропа
  • 2 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки
  • кошерная соль, по вкусу
  • черный молотый перец, по вкусу
  • ½ большой желтой луковицы
  • Овощи, сыр и картофель фри как дополнение по вкусу

Для подачи:

  • 8 лавашей, но лучше мягких круглых потов
  • нарезанный лук
  • нарезанный помидор

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешайте йогурт, лимонный сок, оливковое масло, соль, чеснок, кориандр, паприку, тмин, кайенский перец, корицу и черный перец и хорошо перемешайте.
  2. На разделочной доске положите куриные окорочка на кусок полиэтиленовой пленки и отбейте до толщины 1 см.
  3. В другой большой миске или застегнутом пакете размером с галлон, смешать куриные бедра и маринад, хорошо перемешать, чтобы покрыть их. Накройте крышкой и поставьте в холодильник по крайней мере на 1 час, но не более чем на 1 день.
  4. Разогрейте духовку до 200 °C.
  5. В средней миске смешайте огурец, йогурт, чеснок, лимонный сок, укроп, петрушку, соль и черный перец. Накройте крышкой и поставьте в холодильник по крайней мере на 30 минут.
  6. На противень или большую чугунную сковородку положите половинку луковицы как основу, а шампур расположите вертикально, как вертел. Нанизывайте куриные бедра на шампур, поворачивая каждое на 90 градусов.
  7. Запекайте от 1 ½ до 2 часов, пока внутренняя температура курицы не достигнет 75 °C. Дайте остыть в течение 10 минут.
  8. Для подачи на стол вырежьте кусочки курицы, чтобы наполнить питу. Сверху положите ломтики лука, помидоры и соус цацики. Приятного аппетита!

Греческая традиционная пита

Греческий обед без диет. Что такое гирос, и почему это идеальное блюдо для лета — альтернатива шаурме

Ингредиенты:

  • 1 стакан теплой воды — 240 граммов
  • 7 граммов быстрорастворимых дрожжей 7 граммов
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла — 30 мл
  • 2 ¾ стакана муки грубого помола — 380 граммов
  • 1 ч. ложка кошерной соли — 5 граммов

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто. В большой миске смешайте воду, дрожжи, сахар и оливковое масло. Взбейте, чтобы дрожжи растворились. Затем добавьте муку и соль. Хорошо перемешайте, пока не образуется пушистое тесто.
  2. Переложите тесто на рабочую поверхность и месите, пока тесто не объединится в одно целое. Оно должно быть эластичным и мягким. Не добавляйте лишней муки в тесто. Положите шар теста в смазанную маслом миску, накройте полотенцем.Оставьте тесто подниматься на час. Оно должно увеличиться вдвое.
  3. Разделите тесто на 8 равных частей. Вы можете прикинуть или воспользоваться кухонными весами, чтобы получить точные порции. Сформируйте из каждой части плотный шарик и дайте тесту отдохнуть 5 минут.
  4. С помощью скалки раскатайте каждый шарик теста в диск шириной 15 см. Они должны быть примерно 5 мм толщиной.
  5. Положите раскатанные питы на полотенце в цветочек и накройте еще одним полотенцем. Дайте тестовым шарикам подняться в течение 15 минут, прежде чем готовить их.Поставьте чугунную кастрюлю, сковородку или котел на плиту и разогрейте на среднем огне. Одним быстрым движением положите на раскаленную сковородку сырой лаваш. На поверхности теста должны начать образовываться пузырьки.
  6. Примерно через 30 секунд переверните лаваш и жарьте с другой стороны еще 20−30 секунд. Внутри лаваша может образоваться воздушный карман, и он раздуется. Это случается не всегда, поэтому не волнуйтесь, если этого не произойдет. Следите за огнем, возможно, вам придется уменьшить его, если питы начнут подгорать, или увеличить, если подрумянивание будет незначительным. Питы должны быть золотисто-коричневыми с обеих сторон.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *