Из красной чечевицы. Как приготовить хумус дома по-новому — сочетается с лавашем и овощами

Из красной чечевицы. Как приготовить хумус дома по-новому — сочетается с лавашем и овощами

Хумус из соцевицы (Фото:Instagram @joybauer)

Вариаций этого ближневосточного лакомства может быть множество: добавляйте всевозможные специи, приправы и соусы к нему. Сегодняшний рецепт особенный тем, что хумус здесь сделан не из нута, а из красной чечевицы.

Хумус — это однородное кремообразное пюре из вареного нута (бобов гарбанзо), тахини и кислоты, обычно лимонного сока. Если сейчас в хумус обычно добавляют чеснок, то столетие назад его не добавляли. История хумуса немного туманна. Действительно, нут в виде различных пюре и пюре был популярным в течение тысячелетий на Ближнем Востоке. Эти маленькие бобовые легко выращивались даже в самую сильную жару и составляли значительную часть как корма для животных, так и повседневной пищи людей. Вместе с нутом, чечевица является одним из самых мощных источников белка во многих старинных ближневосточных рецептах.

Хумус из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеной красной чечевицы
  • ¼ стакана тахини
  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст.л. растопленного кокосового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • По пол ч.л. тертого свежего имбиря, тмина и морской соли
  • По четверти ч.л. кориандра, куркумы, кардамона, лукового порошка, кайенского перца
  • свежемолотый черный перец
  • Вода, если нужно, для консистенции
  • Наан и/или нарезанные овощи для подачи

Способ приготовления:

  1. Доведите до кипения среднюю кастрюлю с водой и всыпьте чечевицу. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой до готовности, примерно 15 минут.
  2. Слейте воду и дайте остыть в течение 10−15 минут, затем переложите в блендер с тахиной, лимонным соком, кокосовым маслом, чесноком, имбирем, тмином, кориандром, куркумой, кардамоном, луковым порошком, кайенским перцем, солью и несколькими видами перца. Взбиваем блендером до кремообразной консистенции. Если смесь слишком густая, добавьте воды по 1 столовой ложке, чтобы взбить до кремообразной консистенции. Попробуйте и отрегулируйте приправы. Охладите до готовности к употреблению.
  3. Подавайте с нааном или нарезанными овощами, по желанию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *