Какой самый лучший? Диетологи определили, какой из известных сыров наиболее полезен для вас

Какой самый лучший? Диетологи определили, какой из известных сыров наиболее полезен для вас

Различные сыры и их польза (Фото: gkrphoto/depositphotos.com)

Куда его не добавляй — везде будет вкусно. Сыр уже давно стал повседневным и обязательным продуктом в холодильнике каждого. Но какой именно из множества видов сыра является самым полезным и нужным для вас?

Хотя некоторые сыры действительно содержат много насыщенных жиров и натрия, другие могут похвастаться достаточным количеством витаминов, белков и полезных бактерий, чтобы получить золотую звезду от любого диетолога. Какие из них самые полезные рассказали два диетолога и пищевой ученый. Впрочем, для определения, нужно было учесть много факторов. «Посмотрите на плотность питательных веществ на калорию, — отмечает Розмари Траут, директор программы кулинарного искусства и пищевых наук в Университете Дрекселя. Выбирайте сыры с «низким содержанием насыщенных жиров и натрия» и «высоким содержанием белка, кальция и пробиотиков», — советует Дженнифер Альтман, доктор психологии и медицинских наук. Учитывая все это, вот пять сыров, которые получили самые высокие одобрения.

1. Моцарелла

Какой самый лучший? Диетологи определили, какой из известных сыров наиболее полезен для вас

Моцарелла — несомненный фаворит в этом списке полезных сыров, ведь она содержит шесть граммов белка всего в 30 граммах. Кроме высокого содержания белка, она также «имеет низкое содержание насыщенных жиров и натрия» и является «хорошим источником кальция, фосфора и цинка — всех необходимых питательных веществ для здоровья костей», — делится Альтман. Моцарелла также богата бактериями Lactobacillus casei и Lactobacillus fermentum — ценные пробиотики, которые способствуют хорошему здоровью кишечника.

Что с ней приготовить? Заверните палочки моцареллы в тесто или покройте кляром, сделав снеки к фильму, положите мини шарики сыра в любимый зеленый салат, порежьте моцареллу кусочками и подавайте с яичницей на завтрак, или приготовьте сытный сэндвич с овощами, соусом, зеленью, кусочками ветчины, и не забудьте о моцарелле.

2. Козий сыр

Какой самый лучший? Диетологи определили, какой из известных сыров наиболее полезен для вас

Его вкус может вызывать споры, но этот свежий сливочный сыр имеет множество преимуществ для здоровья. Главным образом потому, что он изготавливается из (сюрприз!) козьего молока. Козье молоко с высоким содержанием витамина А и витамина В2 также содержит меньше лактозы, чем коровье, что облегчает его усвоение для людей с повышенной чувствительностью к лактозе.

Кроме того, Траут отмечает, что сыр из козьего молока является более «метаболически реактивным», то есть он менее склонен откладываться в виде избыточного жира в организме. Это связано с «более высокой концентрацией короткоцепочечных жирных кислот в козьем молоке по сравнению с коровьим», — объясняет она. Ким Явиц, доктор медицинских наук и владелец Two Six Fitness в Сент-Луисе, штат Мичиган, соглашается. Она объясняет, что эти меньшие молекулы жира также «перевариваются быстрее… что может помочь вам быстрее почувствовать сытость» и привести к «потреблению меньшего количества калорий во время следующих приемов пищи».

Козий сыр имеет яркий и выраженный вкус, благодаря чему хорошо смаковать как акцент в ваших блюдах. К примеру, попробуйте тоненькие ломтики положить в салат, сделать брускетты с козьим сыром, добавить его к пицце и к соленой овсянке на завтрак.

3. Творог

Какой самый лучший? Диетологи определили, какой из известных сыров наиболее полезен для вас

Этот сыр с высоким содержанием белка и ценных витаминов В и В12 уже много лет является известным продуктом здорового питания. По словам Явица, «одна чашка… содержит 24 грамма белка, что способствует наращиванию мышц и наполнению желудка», что делает его отличным вариантом для людей, стремящихся удвоить количество этого важного макроэлемента.

Кроме того, Явиц рассказывает, что многие марки сыра «содержат бактерии, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему и улучшить пищеварение». Если вы раньше не уделяли внимания этому продукту, это знак начать это делать. Творог может быть в сырниках, основой для хлеба, сливочных десертов, как самостоятельный завтрак с фруктами, арахисовой пастой, ягодами и всем любимым. Больше рецептов с творогом найдете на сайте NV FOOD.

4. Пармезан

Какой самый лучший? Диетологи определили, какой из известных сыров наиболее полезен для вас

Пармезан содержит 10 граммов белка на 30 граммов, а также очень низкое содержание лактозы, что делает его более легким для усвоения, чем большинство сыров из коровьего молока. Он также имеет много кальция — 335 мг на 30 г. С другой стороны, пармезан довольно насыщен натрием, поэтому не рекомендуется есть его в больших количествах — особенно, если вы склонны к передозировке соли, — но, к счастью, он имеет такой яркий вкус, что большинство из нас не съедает целый блок за один присест.

С ним можно готовить холодные блюда, и тереть пармезан сверху почти любого ужина, будь то паста, омлет, каша, или крем-супы из овощей и грибов. Пармезан хорошо подчеркивает вкусы зелени и мучных блюд, поэтому если вы планировали пообедать варениками, то несколько щепоток этого сыра будут смаковать отлично сверху.

5. Швейцарский сыр

Какой самый лучший? Диетологи определили, какой из известных сыров наиболее полезен для вас

Этот знаменитый дырявый сыр попал в список суперфудов в 2017 году за содержание полезной пробиотической бактерии Propionibacterium freudenreichii. По словам Явица, исследования показали, что этот пробиотик может «помочь уменьшить воспаление, бороться с инфекцией и даже замедлить процесс старения». Кроме преимуществ этого пробиотика, Явиц рассказывает, что швейцарский сыр также содержит много других ключевых питательных веществ, в частности «витамин В12, кальций и фосфор». Альтман отмечает, что это также «хороший источник белка и кальция, которые полезны для здоровья костей». Этот сыр изысканно выглядит в нарезке во время вечеринки, подойдет на утренних бутербродах и классно впишется в вашу картофельную запеканку.

Поэтому если вы ищете больше белка в своем рационе, сделайте набег на местный продуктовый магазин в поисках творога и пармезана. Если вас беспокоит количество натрия в вашем рационе, возьмите шарик моцареллы. А если вы хотите чувствовать себя сильнее, здоровее и, возможно, даже прожить дольше, потянитесь за блоком швейцарского сыра.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *