Медики предупредили об опасности: детский прохладительный напиток оказался вредным для здоровья

Медики предупредили об опасности: детский прохладительный напиток оказался вредным для здоровья

Газировка (Фото: Lernestorod/pixabay)

Новое исследование предупреждает: популярное летнее лакомство может представлять скрытую опасность для здоровья детей.

Ученые из Университетского колледжа Дублина изучили 21 случай заболевания у детей, произошедших в период с 2009 по 2024 год после употребления охлажденного напитка. Большинство маленьких пациентов, не имеющих хронических заболеваний, почувствовали недомогание в течение часа после его употребления.

Все пострадавшие — дети в возрасте от 2 до 6 лет, проходившие лечение в медицинских учреждениях Великобритании и Ирландии.

По данным, опубликованным в журнале Archives of Disease in Childhood, у заболевших наблюдались следующие симптомы: резкое ухудшение сознания, гипогликемия (снижение уровня сахара в крови), метаболический ацидоз (накопление молочной кислоты в кровотоке), псевдогипертриглицеридемия (ложно повышенный уровень триглицеридов) и гипокалиемия (недостаток калия в организме).

«У детей был крайне низкий уровень сахара в крови, они находились в бессознательном состоянии, а у одного из них начались судороги. Также у всех был повышенный уровень лактата в крови», — рассказала Fox News Digital ведущий автор исследования, педиатр Эллен Крашелл, представляющая Children’s Health Ireland и Университетский колледж Дублина.

По ее словам, во время болезни в крови и моче пациентов фиксировался высокий уровень глицерина, который исчезал после выздоровления. Несмотря на положительную динамику, детям требовалась госпитализация и внутривенная терапия.

Исследователи пришли к выводу, что употребление ледяных напитков с содержанием глицерина — слашей, может провоцировать так называемую глицериновую интоксикацию. Однако 95% пациентов полностью избавлялись от симптомов после отказа от подобных напитков.

Что такое глицерин и чем он опасен

Глицерин — это вещество, которое используется в качестве подсластителя и помогает сохранять полузамороженную консистенцию некоторых ледяных напитков. «В последние годы его все чаще применяют в качестве заменителя сахара, но высокие дозы могут быть вредны для детей», — объясняет Крашелл.

Ранее внезапное ухудшение самочувствия после употребления подобных напитков не описывалось в медицинской литературе. Однако ученые признают, что их исследование имеет ограничения.

«Рассмотренные случаи включают только наиболее тяжелых пациентов, поступивших в отделения неотложной помощи. Мы не знаем, сколько детей могли столкнуться с более легкими проявлениями интоксикации», — отмечает Крашелл.

Кроме того, до сих пор неизвестно точное количество глицерина в различных напитках, что усложняет оценку потенциального риска.

Ограничения на употребление слашей

Эксперты подчеркивают, что слаши не приносят пользы организму и не рекомендуются для регулярного употребления. Агентство по пищевым стандартам Великобритании и Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии уже выпустили рекомендации:

  • Детям до 4 лет следует полностью отказаться от подобных напитков, содержащих глицерин.

  • Дети от 5 лет и старше могут употреблять их лишь в умеренных количествах.

Также родителям советуют контролировать использование домашних слаш-машин и внимательно изучать состав сиропов, применяемых для приготовления напитков.

Исследователи надеются, что их работа поможет разработать новые рекомендации и нормативы по употреблению глицерина в пищевой промышленности.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *