Пасхальный стол можно украшать на любой вкус (Фото: teresaterra/depositphotos) Чтобы облегчить подготовку к Пасхе, воспользуйтесь этими простыми советами и ориентировочным меню с лучшими праздничными рецептами. В Украине издавна существуют традиции, согласно которым определенные блюда к Пасхе готовят в определенные дни. Например, паски традиционно пекут в четверг. Впрочем, чтобы подготовка к празднику приносила радость, стоит руководствоваться практическими соображениями и выбирать удобное для себя время. Чтобы уменьшить предпасхальную суету, NV Food подготовил короткий гайд, который поможет организовать приготовление со спокойствием и без стресса, а также ориентировочное праздничное меню. Но помните: лучший подход — тот, который подходит именно вам. Если у вас нет времени готовить или вам не нравится сам процесс, можно покупать или заказывать уже готовые блюда без лишних угрызений совести.
Когда печь паску, красить яйца и блюда на Пасху: подготовка по дням
1. Продукты приобретайте за неделю до Пасхи (на выходных 12−13 апреля)
Чтобы минимизировать стресс, особенно если вы работаете всю неделю, советуем приобрести основные продукты еще на выходных — за неделю до Пасхи. Конечно, это касается только тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Мясные изделия, свежие фрукты и овощи желательно покупать ближе к самому празднику. В любом случае, если основная часть продуктов будет приобретена заранее, это значительно облегчит процесс пасхальной подготовки. Поэтому составляйте список и отправляйтесь в магазины, супермаркеты или на рынки — ориентируясь на собственные предпочтения и привычки. Помните: во время покупок важно проверять срок годности и состояние продуктов, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Ориентировочное пасхальное меню:
1. Основные блюда (их также могут класть в пасхальную корзину и освящать):
- Паска — главная пасхальная выпечка, символ праздника
- Крашанки/писанки — вареные яйца, окрашенные или расписанные
- Колбаса домашняя — печеная или копченая
- Буженина/запеченное мясо — обычно из свинины или говядины
- Творожная пасха — десертное блюдо из творога, сливочного масла, изюма
- Хрен со свеклой (цвикли) — пикантная закуска к мясным блюдам
2. Пасхальное угощение:
- Салаты из свежих овощей, зелени, мясом, сыром или рыбой
- Мясная или сырная нарезка — на тарелку «всего понемногу»
- Овощная нарезка
- Фаршированные яйца
- Канапе
- Рулеты из лаваша
- Рыбные блюда
3. Выпечка и хлеб:
- Соленые пирожки с различными начинками
- Домашний хлеб или булочки — к колбасам и мясу
4. Десерты:
- Фруктовая нарезка
- Сырники или запеканка из творога
- Медовик, маковник, маковник
- Пасхальное печенье
5. Напитки:
- Кисель, узвар
- Наливки или вино
2. Паски испеките в четверг (17 апреля)
По традиции паски пекут в Чистый четверг. В 2025 году он выпадает 17апреля. Этот день также посвящен духовному очищению. Считается, что выпекание паски в Чистый четверг приносит в дом счастье, а хлеб долго не черствеет. Наши предки верили, что в этот день нужно печь с хорошим настроением, чистыми помыслами и обязательно — с молитвой во время приготовления теста. Также, по народному обычаю, паску пекут в субботу перед Пасхой, если по определенным причинам не удалось сделать это в четверг.
Паска, которая долго не будет черстветь: рецепт на меду а-ля панетоне
В 2025 году Пасху в Украине будут праздновать 20 апреля. Поэтому готовьтесь заранее и сохраняйте лучшие рецепты пасок! Перейти к рецепту
Пышная и мягкая. Паска по рецепту от кулинарки Дарьи Цвек
Попробуйте повторить рецепт праздничного хлеба от замечательной кулинарки. Перейти к рецепту
Просто и быстро. Творожная паска без выпекания в несколько простых шагов
Не хотите долго вымешивать тесто? У нас есть идея! Перейти к рецепту
3. Яйца покрасьте в пятницу (18 апреля)
Поскольку сваренные яйца можно хранить в холодильнике несколько дней, рекомендуем красить их в пятницу. Это значительно упростит подготовку к Пасхе и уменьшит общую суету.
4. Салаты и мясо приготовьте в субботу (19 апреля)
Если вы заранее испечете паски и покрасите яйца, субботу можно посвятить приготовлению салатов и мясных блюд. Это также облегчит праздничную подготовку, и в воскресенье ваши родные и близкие смогут насладиться свежими домашними блюдами.
Рецепт домашней колбасы из свинины
Эта ароматная колбаса прекрасно подойдет как горячей, так и холодной. Она станет украшением праздничного стола и поможет удивить гостей неповторимым вкусом. Перейти к рецепту
Рецепт картофельной колбасы: бюджетно и вкусно на праздничный стол
Попробовав такую закуску, вы непременно почувствуете вкус украинской аутентичности и домашнего тепла. Она прекрасно подойдет к праздничной трапезе и ежедневному ужину. Перейти к рецепту
Буженина к любому празднику: простой рецепт сочного мясного блюда
Среди мясных блюд, которые традиционно появляются на праздничном столе, буженина занимает почетное место. Перейти к рецепту
Острая запеченная свинина от известного шефа из США
Медленно жареная свиная лопатка, приготовленная по этому рецепту, подается с листьями салата, рисом и множеством приправ. Перейти к рецепту
Рецепт пряной тушеной курицы в одной посуде: очень нежно и ароматно
Это блюдо, которое дарит тепло и уют, наполняя дом волшебными восточными ароматами пряных трав. Перейти к рецепту
К пасхальному столу: ягнятина с ароматной зеленой «шубкой»
Если в вашей семье нет главного блюда на Пасху, то можете считать, что вы его уже нашли. Готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом. Перейти к рецепту
Рецепт ростбифа с соусом тартар: идеально к праздничному столу
Это классическое блюдо, которое сочетает сочное мясо с пикантным, кремовым соусом. Идеальный выбор для изысканного ужина или домашнего застолья. Перейти к рецепту
Свекольные цвикли- к холодцу, и не только
Это дополнение к блюдам на праздничном столе точно подчеркнет вкус и придаст пикантности. Перейти к рецепту
Без него — не праздник: рецепт роскошного салата с бататом, фетой и гранатом
Этот салат сочетает в себе богатство традиционного праздничного ужина с осенними продуктами. Вы точно захотите приготовить его еще раз на Рождество, Новый год, и на любое празднование, которое должно быть вкусным. Перейти к рецепту
Рецепт салата Нисуаз из свежего тунца
Этот легкий, питательный и изысканный салат прекрасно подойдет как основное блюдо на ужин или закуска на семейное празднование и точно понравится самым требовательным гурманам. Перейти к рецепту
Салат из персиков и прошутто с фисташковым песто к праздничному столу
Это идеальное блюдо для праздничного стола или летнего обеда. Вкусное сочетание свежих персиков, нежного прошутто и ароматного песто делает этот салат легким, элегантным и очень вкусным. Перейти к рецепту
Рецепт салата с курицей песто и авокадо
Забудьте о скучных закусках! Этот салат с курицей, авокадо и жареным песто станет вашим новым любимым вариантом легкого и вкусного блюда. Перейти к рецепту
Салат с гранатом и фетой: рецепт вкусного и сочного салата
Соленая фета прекрасно сочетается с горькими листьями и свежим, немного кисловатым гранатом. Перейти к рецепту
Салат с картофелем и копченым лососем: вкусный и нежный праздничный рецепт
Салат получается нежным, ароматным и очень аппетитным. Поэтому станет украшением стола на Пасху, которую будут праздновать уже скоро. Перейти к рецепту
Салат со свежими овощами и грецкими орехами на Песах: с легкой цитрусовой ноткой
Готовится заранее и безусловно подойдет для праздничного стола, хотя станет также идеальным вариантом для рабочего обеда или легкого ужина. Перейти к рецепту
Фаршированные яйца — простая закуска, которая понравится гостям
Они подойдут и к вечеринке, и на ужин с семьей, а готовятся очень просто и быстро. Перейти к рецепту
Гравлакс со свеклой: особенно яркий рецепт засоленной рыбы к праздникам — идеально к брускету
Это традиционное блюдо скандинавской кухни. Рыба маринуется в смеси соли, сахара и укропа, что обеспечивает ее длительное хранение без термической обработки Перейти к рецепту
Выигрышное сочетание: брускетты с рикоттой, инжиром и прошутто
Маленькие гренки, дополненные сливочным сыром, сладкими фруктами и прошутто — отличная комбинация, которую можно подавать как закуску. Перейти к рецепту
Праздничный рулет из лаваша: простой рецепт изысканной закуски
Это быстрая, простая и вкусная закуска, которую можно приготовить для перекуса, завтрака или даже в качестве угощения на Рождество или Новый год. Она точно понравится как взрослым, так и детям. Перейти к рецепту
Лосось с лимоном и чесноком, запеченный на противне с картофелем и зеленой фасолью: рецепт без усилий
Этот рецепт лосося с зеленой фасолью — настоящая находка для ужина в будний день, которая создает сбалансированное блюдо, приготовленное полностью на одном противне. Перейти к рецепту
Точно стоит попробовать: рецепт лосося, глазированного сидром
Этот простой рецепт лосося идеально подходит для праздников и романтического ужина. Подавайте лосося с картофельным пюре, сладким картофелем или рисом для вкусной трапезы. Перейти к рецепту
Совершенство для вечеринки: мини-пирожки с курицей и грибами из теста фило
Они не только выглядят эффектно, но и имеют деликатный вкус, что порадует даже самых требовательных гостей. Это замечательная изысканная закуска, которая готовится очень просто. Перейти к рецепту
Караимские пирожки с бараниной: вкус Крыма дома
Традиционные караимские пирожки готовятся из слоеного теста, с начинкой из баранины, реже — с сыром или с картофелем. Готовьте дома это аутентичное блюдо и наслаждайтесь неповторимым вкусом. Перейти к рецепту
Шведский ночной хлеб без замеса — простой и вкусный рецепт
Если вы хотите побаловать себя свежим домашним хлебом без лишних усилий, шведский ночной хлеб — идеальное решение. Перейти к рецепту
Рецепт бисквитного пляцка с маком и персиками
Это нежный, воздушный десерт с фруктовыми нотками, который прекрасно подойдет к чаю или кофе и очень просто готовится. Перейти к рецепту
Сладче меда: рецепт мягкого торта Медовик с манным кремом от Лизы Глинской
Всем знакомый и многими любимый десерт с детства. Приготовьте, попробуйте, влюбитесь. Перейти к рецепту
Шоколадный чизкейк: рецепт роскошного десерта без выпекания
Хрустящий песочный слой, нежная сливочная начинка и насыщенный вкус шоколада в красивой глазури сверху. Перейти к рецепту
"Ленивый" бананово-шоколадный чизкейк: рецепт простого десерта
Этот чизкейк приготовит даже ребенок — он очень легкий и одновременно нежный и сладкий. Перейти к рецепту
Украинский узвар: рецепт традиционного праздничного ежедневного напитка
Он стоит рядом с главным блюдом Рождества — кутьей. Узвар готовят для детей и как традиционный национальный напиток на праздники. Это вкус детства и новогодней атмосферы. Перейти к рецепту
Не забывайте и о рекомендациях врачей и диетологов: во время праздников не стоит переедать, ведь это может вызвать различные проблемы со здоровьем.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.