Причина головной боли после употребления красного вина — не объем выпитого, — ученые

Причина головной боли после употребления красного вина — не объем выпитого, — ученые

Новое исследование пролило свет на извечную проблему, мучающую сотни тысяч любителей вина по всему миру. Оказалось, что причиной головных болей является вовсе не чрезмерное употребление напитка.

Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что соединение в красном винограде, известное как кверцетин, может влиять на то, как организм перерабатывает алкоголь при употреблении вина. Кверцетин, антиоксидант или флаванол, содержится в более высоких концентрациях в винах Cabernet из долины Напа из-за большего воздействия солнечного света. По словам ученых, этот вывод позволяет предположить, что более дорогие красные вина, которые часто изготавливаются из винограда, подверженного воздействию солнечных лучей, могут представлять повышенный риск головной боли для некоторых людей, пишет BBC.

В научном сообществе существуют некоторые споры по поводу первопричины головных болей, проявляющихся после употребления вина. Профессор Роджер Кордер из Лондонского университета королевы Марии считает, что более дешевые вина могут быть более проблемными из-за некоторых добавок, используемых в массовом производстве.

Тайна головной боли от красного вина озадачивала экспертов на протяжении многих лет. Хотя некоторые теории указывают на сульфиты или гистамины как на потенциальные причины, точных доказательств нет. Известно лишь, что более трети людей с восточноазиатскими корнями страдают от непереносимости алкоголя из-за генетической вариации, влияющей на фермент ALDH2, который помогает метаболизировать алкоголь. У таких людей алкоголь распадается на ацетальдегид — токсичное соединение, которое при неправильном преобразовании может вызывать головную боль и другие симптомы.

Причина головной боли после употребления красного вина — не объем выпитого, — ученые

Исследование калифорнийской команды показало, что кверцетин может блокировать действие ALDH2, потенциально приводя к подобным симптомам. Хотя кверцетин содержится и в других фруктах и овощах и в целом считается полезным, его сочетание с алкоголем может быть проблематичным. Команда ученых планирует провести дальнейшие исследования, чтобы проверить свою теорию на людях, склонных к головным болям от красного вина.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *