Дольше живут те, кто ест больше растительного белка (Фото: pixabay/Engin_Akyurt) Международное исследование, проведенное учеными из Сиднейского университета, выявило интересную закономерность: в странах, где в рационе преобладают растительные источники белка — такие как нут, горох и тофу — взрослые живут дольше. Работа была опубликована в Nature Communications и охватила данные из 101 страны за период с 1961 по 2018 год. Группа под руководством доктора Алистера Сениора и кандидатки наук Кейтлин Эндрюс из Центра Чарльза Перкинса анализировала продовольственные поставки и демографические показатели, корректируя их с учетом уровня доходов и численности населения. Это позволило выяснить, как соотношение растительного и животного белка в рационе отражается на продолжительности жизни.
Кейтлин Эндрюс, ведущий автор исследования, подчеркнула: «Мы обнаружили неоднозначную картину. Для детей до пяти лет питание, богатое животными белками и жирами, помогает снижать уровень смертности. Но для взрослого населения ситуация иная — преимущество за растительным белком, который, как оказалось, способствует увеличению продолжительности жизни».
Исследование опиралось на данные о калорийности, белке и жирах в продуктах питания, доступных в разных странах. В выборку вошли как государства с высоким потреблением животных белков — например, США, Аргентина и Швеция — так и страны, где в рационе преобладают растительные продукты — Пакистан, Индия, Индонезия.
После учета экономических и демографических различий ученые пришли к выводу: в тех странах, где растительный белок доступнее, люди в среднем живут дольше. К примеру, продолжительность жизни в Индии оказалась выше, чем в США, несмотря на менее развитую систему здравоохранения.
Давно известно, что избыток животного белка, особенно из переработанного мяса, связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака. Напротив, бобовые, орехи и цельнозерновые продукты ассоциируются с меньшей вероятностью хронических болезней и более высокой продолжительностью жизни — это подтверждается примерами «голубых зон», таких как Окинава (Япония), Икария (Греция) и Лома-Линда (США).
По словам доктора Сениора, полученные данные особенно актуальны на фоне глобальных изменений пищевых привычек и стремления к экологической устойчивости. «Понимание того, что растительный белок может продлевать жизнь, имеет двойное значение — это и забота о собственном здоровье, и вклад в благополучие планеты», — резюмировал исследователь.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.