Ресторанный этикет: как элегантно попросить раздельный счет и кто получает место с видом на стену

Ресторанный этикет: как элегантно попросить раздельный счет и кто получает место с видом на стену

Если вы идете в ресторан на деловой ужин, романтическое свидание, или встречу с друзьями, следует соблюдать несколько правил. И ваш ужин пройдет идеально.

Когда вы идете в ресторан, но скорей всего совершаете ошибки в этикете. Но если это просто встреча с друзьями, то оплошности простительны. А вот деловой ужин, или свидание должны пройти безупречно. Гуру этикета рассказывает, что можно и чего нельзя делать во время ужина вне дома: от того, как вытирать рот по-королевски, до хитроумного трюка, позволяющего сообщить друзьям, что вы хотите разделить счет (не говоря ни слова). Об этом пишет Daily Mail.

Сара Джейн Хо рассказывает о ресторанном этикете в своей книге «Следите за своими манерами». И дает полезные советы насчет того, как вести себя в ресторане.

Ведь возможностей ошибиться очень много – на входе, уже заняв место за столиком, во время еды и при вызове обслуживающего персонала.

Ресторанный этикет: как элегантно попросить раздельный счет и кто получает место с видом на стену

Эксперт по этикету отмечает, что тот, кто забронировал столик и инициировал приглашение в ресторан, входит в заведение и садиться за столик первым, потому что он хозяин данного вечера.

А гость всегда получает лучшее место, с которого может открываться вид на ресторан, красивый закат или на океан. Худший вид – это вид на стену, так что достаться это место должно «хозяину».

«Если вы хозяин, помните, что люди хотят, чтобы им говорили, что делать, поэтому не говорите: «Ой, сядьте где угодно. Если только нет огромной группы, и это имеет смысл», — говорит Сара.

Как вести себя за столом

Салфетку на колени кладут вслед за хозяином. Если прошла минута, а он это не сделал, можете сделать воспользоваться салфеткой.

Ресторанный этикет: как элегантно попросить раздельный счет и кто получает место с видом на стену

Сара признается, что ее раздражает, если слишком много говорят и недостаточно рассматривают предлагаемые блюда. Но у нее есть решение.

«Скажите: «Я слышала, что жареная курица здесь просто божественная», открывая меню — все настолько органично, что ваш партнер даже не заметит», — и гости сразу обратят внимание на меню.

Столовые приборы никогда больше не должны касаться стола, как только вы их возьмете в руки, говорит Сара. Опирать нож и вилку ручками на стол тоже нельзя.

Не держите вилку, как лопату и не облизывайте нож. И всегда предлагайте хлеб другим, когда берете хлебную корзинку.

Ресторанный этикет: как элегантно попросить раздельный счет и кто получает место с видом на стену

Когда вы уже начали есть, не нарезайте всю еду на небольшие кусочки и не вращайте тарелку в шикарном ресторане, пытаясь получить доступ к определенной еде.

И главное, как покинуть стол, когда вам нужно посетить туалет.

Сара говорит: «Когда вы хотите встать из-за стола и пойти в туалет, элегантно скажите: «Я собираюсь помыть руки» или «Извините, я на минутку».

Если ваше блюдо не принесли одновременно со всеми остальными, вам следует сказать всем, чтобы они начинали есть, пока еда горячая, а не ждали вас.

Как попросить счет в ресторане

Официанта подзывают. Подняв руку на уровень уха и пытаясь установить зрительный контакт.

И счет просит хозяин. Это избавит вас от неизбежных неловких споров, если вы собираетесь платить за ужин сам.

Если вы ожидаете, что другие разделят счет с вами, сделайте паузу. Ваши гости должны незамедлительно предложить внести свою справедливую долю. Если вы гость, не стесняйтесь предлагать это, когда наступит подходящий момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *