Если вы идете в ресторан на деловой ужин, романтическое свидание, или встречу с друзьями, следует соблюдать несколько правил. И ваш ужин пройдет идеально.
Когда вы идете в ресторан, но скорей всего совершаете ошибки в этикете. Но если это просто встреча с друзьями, то оплошности простительны. А вот деловой ужин, или свидание должны пройти безупречно. Гуру этикета рассказывает, что можно и чего нельзя делать во время ужина вне дома: от того, как вытирать рот по-королевски, до хитроумного трюка, позволяющего сообщить друзьям, что вы хотите разделить счет (не говоря ни слова). Об этом пишет Daily Mail.
Сара Джейн Хо рассказывает о ресторанном этикете в своей книге «Следите за своими манерами». И дает полезные советы насчет того, как вести себя в ресторане.
Ведь возможностей ошибиться очень много – на входе, уже заняв место за столиком, во время еды и при вызове обслуживающего персонала.
Эксперт по этикету отмечает, что тот, кто забронировал столик и инициировал приглашение в ресторан, входит в заведение и садиться за столик первым, потому что он хозяин данного вечера.
А гость всегда получает лучшее место, с которого может открываться вид на ресторан, красивый закат или на океан. Худший вид – это вид на стену, так что достаться это место должно «хозяину».
«Если вы хозяин, помните, что люди хотят, чтобы им говорили, что делать, поэтому не говорите: «Ой, сядьте где угодно. Если только нет огромной группы, и это имеет смысл», — говорит Сара.
Как вести себя за столом
Салфетку на колени кладут вслед за хозяином. Если прошла минута, а он это не сделал, можете сделать воспользоваться салфеткой.
Сара признается, что ее раздражает, если слишком много говорят и недостаточно рассматривают предлагаемые блюда. Но у нее есть решение.
«Скажите: «Я слышала, что жареная курица здесь просто божественная», открывая меню — все настолько органично, что ваш партнер даже не заметит», — и гости сразу обратят внимание на меню.
Столовые приборы никогда больше не должны касаться стола, как только вы их возьмете в руки, говорит Сара. Опирать нож и вилку ручками на стол тоже нельзя.
Не держите вилку, как лопату и не облизывайте нож. И всегда предлагайте хлеб другим, когда берете хлебную корзинку.
Когда вы уже начали есть, не нарезайте всю еду на небольшие кусочки и не вращайте тарелку в шикарном ресторане, пытаясь получить доступ к определенной еде.
И главное, как покинуть стол, когда вам нужно посетить туалет.
Сара говорит: «Когда вы хотите встать из-за стола и пойти в туалет, элегантно скажите: «Я собираюсь помыть руки» или «Извините, я на минутку».
Если ваше блюдо не принесли одновременно со всеми остальными, вам следует сказать всем, чтобы они начинали есть, пока еда горячая, а не ждали вас.
Как попросить счет в ресторане
Официанта подзывают. Подняв руку на уровень уха и пытаясь установить зрительный контакт.
И счет просит хозяин. Это избавит вас от неизбежных неловких споров, если вы собираетесь платить за ужин сам.
Если вы ожидаете, что другие разделят счет с вами, сделайте паузу. Ваши гости должны незамедлительно предложить внести свою справедливую долю. Если вы гость, не стесняйтесь предлагать это, когда наступит подходящий момент.