Блюда из рыбы на Рождество и Новый год (Фото: фрипик) Какой же Святой вечер без единого рыбного блюда на столе. Попробуйте добавлять рыбу и ваши любимые закуски, делайте ее главным элементом, запекайте и тушите. NV FOOD рассказывает 15 рецептов, которые помогут в этом. Рождество, Святой вечер — это время религиозных обрядов, символов и вкусных блюд, как постных, так и «щедрых». Однако, важно, что именно рыба должна присутствовать в каждом варианте празднования.
В отличие от Пасхального, Рождественский пост не такой строгий. Во время Великого поста нужно отказаться от целого перечня продуктов. Зато в период Рождественского поста (длится до 24 декабря) есть запрет только на мясо, молочные продукты и яйца. А вот рыбу можно в конкретные дни: во вторник, четверг, субботу и воскресенье, а также разрешается пить вино. После Дня Святого Николая (6 декабря) и до 18 декабря рыба и вино разрешается только в субботу и воскресенье. А 19−23 декабря рыба и вино строго запрещены. И только с наступлением Сочельника, Рождественский пост завершается.
Почему же рыба так важна? Ихтио (греч. ἰχϑύς) — часть сложных слов, означающая «рыба», также есть криптоним И.X.T.I.O.S, который расшифровывается как «Иисус Христос Божий Сын» и в христианстве обозначает символ Иисуса Христа. Поэтому рождение Христа вполне логично праздновать с рыбными блюдами. Например, это может быть жареная и тушеная с овощами рыба, сеченики, крученики и салаты, рыбные драгли и другие блюда. На Святой вечер можно готовить и рыбную похлебку или подать обычную маринованную сельдь. Мы подготовили для вас подборку блюд, которые будет несложно приготовить, но они будут потрясающе смотреться на столе. Кроме того, если вы придерживаетесь пескетарианства, предпочитаете более легкие блюда или просто предпочитаете рыбу — попробуйте приготовить что-то из подборки ниже.
Читайте также: Шеф и исследователь истории рассказали то, где в Украине сохранились аутентичные кулинарные традиции, о 12 блюдах на Рождество и региональной кухне
Карп в сметане: рецепт блюда к Рождеству: рецепт блюда к Рождеству
Красивая, запеченная целиком рыба будет красоваться на вашем праздничном столе и создавать невероятные ароматы благодаря особому приготовлению в сметане. Перейти к рецепту
Масло с селедкой: интересная закуска к Новогоднему столу
Попробуйте эту намазку вместо привычного масла и удивите гостей интересными вкусами Перейти к рецепту
Красная рыба со шпинатом и сливочным сыром в слоеном тесте: рецепт к зимним праздникам
Уберите праздничный стол в красивую скатерть, а ее вкуса в изысканные праздничные блюда, как вот эта красная рыба в тесте. Учтите и то, что приготовление ее совсем не сложное, поэтому беритесь и пробуйте. Перейти к рецепту
Драгли из рыбы: рецепт холодца к зимним праздникам
Холодец или драгли — особое блюдо, которое одни ненавидят, а другие обожают. Независимо от того, к какому типу относитесь вы, этот рецепт с рыбой вас покорит. Перейти к рецепту Читайте также: Все вкусы на одном столе. 12 региональных украинских блюд к Рождеству и Новому году
Сеченики из сельди: рецепт аутентичных одесских котлет к зимним праздникам
Ароматные рыбные сеченики станут отличным дополнением рождественского стола во время поста. Попробуйте приготовить этот одесский специалитет из сельди. Перейти к рецепту
Борщ с сомом: рецепт с Херсонщины, чтобы сдобрить зимние праздники
Рыбные борщи — это не редкость для Украины. Их готовят во многих регионах, а в приморских — особенно. Поэтому пробуйте его на Сочельник вместе с семьей. Перейти к рецепту
Рыба на Святвечер: рецепт в духовке с овощами и сыром
Рыбу готовить будет проще с этим рецептом. Здесь просто филе, просто сыр и просто овощи — все для того, чтобы с минимумом усилий вы получили чрезвычайно сочный и вкусный результат. Перейти к рецепту
Рыбные крученики с грибами: бюджетный рецепт для семейного праздника
Такие крученики станут настоящей звездой вашего новогоднего стола и понравятся гостям. Перейти к рецепту
Гравлакс со свеклой: особенно яркий рецепт засоленной рыбы к праздникам — идеально к брускету
Это традиционное блюдо скандинавской кухни. Рыба маринуется в смеси соли, сахара и укропа, что обеспечивает ее длительное хранение без термической обработки Перейти к рецепту
Классический рецепт Шубы в оригинальной подаче: обновление классики
Классический вариант салата выкладывается слоями в глубокой тарелке, но современные версии могут подаваться как рулеты или порционные шарики для более изысканного внешнего вида. Перейти к рецепту Читайте также: Выберите фаворита. 10 рецептов борща на Сочельник и на каждый день
Закуска из скумбрии с зеленью и чесноком и лимоном в морозилке
Можно просто засолить, а можно сделать роскошную закуску из скумбрии с зеленью или лимоном. Просто заморозьте, и подавайте тогда, когда будет удобно. Перейти к рецепту
Можно намазать на хлеб. Закусочные шарики с печенью трески к Новому году
Приготовьте их к праздничному столу вместо банального паштета или бутербродов. Перейти к рецепту
Крокеты из тунца: быстрые котлетки из консервированной рыбы на обед и на праздник
Крокеты из тунца и салата – это простой и вкусный способ разнообразить ваше меню. Перейти к рецепту
По-одесски: рецепт Винегрета с тюлькой
Чтобы сделать любимый салат Винегрет еще вкуснее, попробуйте приготовить блюдо с добавлением соленой рыбы: тюльки, хамсы или салаки. Перейти к рецепту
Засоленная, как в ресторане: идеальный вариант красной рыбы к праздникам
Если вы любите лакомиться засоленным лососем в дорогих ресторанах, тогда этот рецепт поможет вам наслаждаться рыбой и дома. Он не только очень простой, но и очень вкусный. Перейти к рецепту Читайте также:
- Вкусный подарок. Двенадцать идей сладостей для адвент-календаря, которые вы можете сделать своими руками
- Можно накрыть целый стол. Десять рецептов из свеклы на любую оказию
- Древний символ дохристианских празднований. Как сделать роскошную рождественскую декорацию из печенья — венок