В основе каша, рыба и кофе. Что едят на завтрак в Швеции — три рецепта бутербродов Сморгас

В основе каша, рыба и кофе. Что едят на завтрак в Швеции — три рецепта бутербродов Сморгас

Традиционный завтрак в Швеции (Фото:Инст @emmathun)

NV Food продолжает расширять рубрику с завтраками мира. Как можно понять, проанализировав все — завтраки это очень интернациональная трапеза, которая имеет множество вариаций. Если обеды и ужины имеют свою аутентику, то на завтрак может быть как английский полноценный сет, так и обычный тост с авокадо или овсянка с фруктами, которую популяризировали в Швейцарии. Так и в этой скандинавской стране — здесь присутствует множество пищевых привычек западных стран. Например, каши, хлопья, хлопья. Однако, посмотрим на то, что отличает Швецию от других стран не только Европы, но и мира. Находим такую особенность завтраков, или по-шведски frukost, в огромном разнообразии бутербродов.

Итак, здесь существует утренняя традиция употребления smörgås — это открытый бутерброд с различными начинками. Это может быть что угодно, от простого масла с сыром или мясом или до чего-то вроде коньяка.

Кавьяр — это копченая рыбья икра, которая чрезвычайно популярна в Швеции среди детей и взрослых. Вы можете намазать ее на бутерброд самостоятельно или с сыром или яйцами. именно с ними, делится один швед в Сети, кавьяр особенно хорошо подходит утром. Хотя он очень популярен в этой стране, многие люди из других стран считают его очень тяжелым для желудка.

Следующая намазанка для сморгас — это leverpastej, а именно печеночный паштет, который можно намазывать на хлеб. Хотя в Украине он не очень популярен именно для завтраков, но вкус хорошо знаком. Его подают на хлебе с маринованным огурцом, который любят делать сладким. Также одновременно знакомым и новым для нас является rödbetssallad — маринованная красная свекла, смешанная с майонезом или сливочным кремом. Она очень популярна и часто используется для других целей, например, как начинка для запеченного картофеля. Также свекла хорошо сочетается на бутерброде с фрикадельками, который называется Köttbullemacka.

Не обходят стороной на завтраковых бутербродах и маринованную сельдь, которая в основном является сезонным продуктом. Хотя она доступна круглый год, ее в основном едят на праздники, такие как Рождество, Пасха и Ивана Купала. Впрочем, утро 26 января почти ассоциируется со вкусом сельди на ржаном хлебе даже у украинцев.

Маринованная сельдь обычно продается в банках, залитых соусом, например, горчичным или укропным. Иногда рыба естся прям из банки, как и известный surströmming, с которым, большинство людей знакомы из видео на Youtube, где людей поражает запах этой консервы.

В общем все виды начинок для хлеба разрешены. Так же в Швеции будут пробовать крем-сыр с джемом, масло с лососем и мед с ягодами. Однако, мы забыли важную деталь шведского завтрака, его основу — хлеб. Так, здесь часто встречается твердый хлеб под названием knäckebröd, 500-летний базовый продукт шведской кухни. Он сам по себе хрустящий и очень сухой, но хорошо сочетается с начинками о которых мы упомянули выше, а также полезен сам по себе.

Существует много его разновидностей, некоторые имеют более светлый цвет, а некоторые — запеченные в них разнообразные семена. В продуктовом магазине вы найдете целую полку, заполненную различными видами хлеба. Например, там будет популярен хлеб рог кака. Råg kaka — мягкий и легкий хлеб, который подают с кофемашиной. Не забывают и об овощах, которые присутствуют на сморгас. Классика классик — перец, огурец и помидор, которые сочетают с салатом или капустой. Еще одна разновидность, которая упоминается у шведов как одна из любимых — tunnbröd, мягкий и светлый, который происходит из северной части страны.

Итак, рыбные бутерброды на тонком хлебе — соленая версия шведских завтраков. А как насчет сладких? Конечно же, каша с солью — это обед, а вот сладкая станет идеальной утренней трапезой. Классическим блюдом является так называемый Havregrynsgröt — каша из овсяных хлопьев, сваренная на слегка подсоленной воде. Затем ее заливают холодным молоком и, по желанию, можно добавить немного фруктового джема, яблочного повидла или свежих фруктов и орехов — так сказать, шведская версия популярной каши. Особенно любят такие ягоды, как черника, малина или клубника. В качестве альтернативы существует манная каша.

Вместо обычного молока шведы любят завтракать filmjölk. Его часто называют «шведским молоком» и оно представляет собой сливочное густое или кислое молоко. Подобно йогурту, оно подкисляется бактериями. Его едят ложкой, пьют или сочетают с мюсли. Вы также можете покрошить кнекеброд в миску с filmjölk и подсластить сахаром, чтобы получить что-то, напоминающее хлопья.

Перейдем к главному напитку страны, да и вообще всей Скандинавии. Действительно, Швеция входит в тройку стран, которые больше всего пьют кофе в мире, потребляя более чем вдвое больше кофе на душу населения, чем в США. Этот рейтинг может быть связан с фикой, шведским обычаем, когда люди делают перерывы, чтобы расслабиться и пообщаться за кофе. Фика, традиция такая же шведская, как и ABBA. Несколько проще и спонтаннее, чем традиция послеобеденного чаепития у британцев, шведские люди всех возрастов и пола являются сторонниками этого обычая, наслаждаясь им в непринужденной обстановке на работе с коллегами или же выбирая более изысканную прогулку с друзьями на выходных. Сначала фикой считали сам кофе, который завезли в Швецию в 18 веке. С годами, однако, сопроводительные печеные лакомства, которые часто называют «fikabröd» (фика-хлеб), стали столь же важными, как и социальный аспект этого обычая. Кофе и шведские булочки с корицей, пожалуй, самый популярный аккомпанемент для фики, особенно когда шведы спешат утром на работу. Однако, если это ланч или приятная встреча с коллегой или друзьями, к фике возьмут изысканные торты, такие как с клубникой, шоколадом, фисташками или другими орехами.

Стоит также внимания одна разновидность кофе, которая часто удивляет туристов — с яйцом. Это может показаться странным, но в этом виде кофе используется целое яйцо, вместе со скорлупой, и, что удивительно, многие люди называют его «идеальным кофе».

Ее готовят, вскипятив воду в кастрюле, затем разбивают яйцо в чашку, тщательно перемешивают и раздавливают скорлупу. Добавляют кофейную гущу и еще раз перемешивают, чтобы получилась яично-кофейная кашица. Когда вода закипит, добавляют кашицу и кипятят еще 3−5 минут. После этого суспензия взбивается в крупные куски и всплывает наверх, тогда добавляется ледяная вода, чтобы куски яичной гущи опустились на дно. После того, как яичный порошок опустится на дно, его процеживают или пропускают через френч-пресс, и он готов к подаче на стол.

Возможно такой кофе подойдет со шведским йогуртом и хлопьями, или хорошо подойдет к сморгас с паштетом или скремблом. Или попробуйте приготовить три варианта шведских бутербродов с ржаным хлебом. Рассказываем рецепты.

Сморгас с яйцом, анчоусами и редисом

  • 4 ломтика ржаного хлеба
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 4 кусочка яйца
  • 4−8 филе шведских анчоусов
  • 2−3 шт. нарезанной редиски

Сморгас с печеночным паштетом и маринованным огурцом

В основе каша, рыба и кофе. Что едят на завтрак в Швеции — три рецепта бутербродов Сморгас

  • 4 ломтика ржаного хлеба
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 6−8 унций печеночного паштета
  • 8−12 шт. маринованных огурцов

Сморгас с яйцом и коньяком

  • 4 ломтика ржаного хлеба
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 4 кусочка яйца
  • 8 ст.л. икры

Приготовление:

Положите яйца в кипящую воду и варите 6−7 минут.Охладите в ледяной воде. Намажьте хлеб сливочным маслом. Очистите яйца от скорлупы. Сверху на хлеб выкладываем нарезанные яйца, анчоусы и редис. Можно посыпать зеленым луком. Сделайте то же самое с кофейным и паштетным бутербродом. Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *