Читайте также: Полезные конфеты. Рецепт морковных марципанов без сахара
Марципаном по своему составу и виду может несколько напоминать миндальную пасту и франжипан. Хотя все десерты изготавливаются из миндаля, они имеют существенные различия и разное применение в выпечке.
Марципан — это паста, изготовленная из мелко измельченного миндаля и сахара. Хотя все еще не существует стандартов по содержанию миндаля в марципане, он, как правило, составляет от 25 до 30 процентов по весу. Марципан можно есть сырым, его используют для приготовления конфет, мороженого или в качестве начинки.
Миндальная паста похожа на марципан, но содержит больше миндаля и меньше сахара. Обычно она на 50 процентов состоит из миндаля. Миндальную пасту также можно есть сырой и обычно используют как ингредиент для теста для тортов, печенья или начинки.
Франжипан — это миндальный крем для пирогов и пирожных, который готовится из сливочного масла, сахара, яиц и миндальной муки или пасты. Его нельзя есть сырым, он запекается в ореховую, бархатную начинку. Когда в рецепте говорится об одном из этих ингредиентов, лучше выбирать именно его.
Читайте также: С марципаном. Оригинальный рецепт штоллена от шеф-повара
При приготовлении марципана в домашних условиях лучше всего подходит миндальная мука мелкого помола или с кожурой, тогда марципан будет несколько более темного цвета. Марципан можно также есть просто, обмакивая в растопленный шоколад или подобно помадке как глазурь для тортов. Процент добавления марципана к выпечке можно повышать до 50%, но тогда он быстрее будет терять свои качества (эластичность, привлекательный внешний вид).
Марципан обычно покупают в готовом виде, но иногда его трудно найти в продуктовом магазине, или некоторые марки могут содержать вредные ингредиенты или добавки. Но приготовить его самостоятельно на самом деле невероятно просто и быстро. Это займет около 5 минут. Вам понадобится несколько ингредиентов, которые, вероятно, уже есть у вас дома: миндальная мука, сахарная пудра и миндальный экстракт.
Рецепт домашнего марципана: неожиданно просто
Эту мягкую пасту едят как конфеты или используют в тортах и пирожных. Десерт полон сладкого миндального аромата, и его гораздо легче приготовить дома, чем вы можете подумать. Перейти к рецепту