Польская бабка. Рецепт традиционной польской выпечки к Пасхе

Польская бабка. Рецепт традиционной польской выпечки к Пасхе

По такому рецепту получается очень мягкая и вкусная польская бабка (Фото:pexels/Julia Filirovska)

В разных странах существуют свои традиции празднования Пасхи, а также блюда, которые готовят к праздничному столу.

Обрядовый сдобный пасхальный хлеб в Украине — это паска, ее польская альтернатива — бабка. Разница заключается в том, что для приготовления бабки используют изюм, щедро пропитанный ромом. Сама же польская бабка скорее напоминает кекс. Известная кулинарка Дарья Цвек рассказала, как в домашних условиях приготовить настоящую польскую бабку.

Рецепт пасхальной бабки https://www.youtube.com/watch?v=uZvUbmamZzI&embeds_referring_euri=https%3A%2F%2Fshuba.life%2F&source_ve_path=MjM4NTE&feature=emb_title

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная — 1 кг

Молоко 2,5% жирности — 450 мл

Желтки куриные — 10 шт

Прессованные дрожжи — 100 г

Масло сливочное несоленое — 200 г

Сахар — 200 г

Изюм — 100 г

Соль — 0.5 ч. л.

Лимонная цедра — 1 ст. л.

Сироп:

Сахар — 1 ст. л.

Вода — 1 ст. л.

Глазурь:

Сахар — 180 г

Вода — 6 ст. л.

Желатин — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Начать следует с работы с дрожжами. Их нужно развести в теплом молоке, а также добавить одну столовую ложку сахара и три столовых ложки муки.
  2. Смесь оставить в теплом месте на 20 минут, накрыв полотенцем. Затем добавить к ней остальную муку и тщательно вымешать.
  3. Вымешивать надо тесто до тех пор, пока не появятся пузырьки — руками — около 10 мин, в тестомесе — около 4 мин.
  4. Добавить в тесто растопленное сливочное масло и хорошо смешать, чтобы тесто его полностью впитало.
  5. Добавить промытый изюм и цедру лимона.
  6. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться минимум вдвое.
  7. Когда тесто подойдет, разделите его на части, в соответствии с размером ваших форм для выпекания.
  8. Разместите тесто в формы и поставьте еще на 40−50 мин в теплое место, чтобы оно подошло.
  9. Когда тесто подойдет, смажьте верхушку яичным желтком и выпекайте в духовке в течение 40−45 минут при температуре 190 градусов.
  10. Пока тесто выпекается, можно приготовить сироп, взбив воду с сахаром.
  11. После выпекания, дать бабкам остыть, полить их сиропом и украсить глазурью. Для ее приготовления добавьте к желатину воду и оставьте на 10−15 минут. Четыре столовых ложки сахара вскипятить в небольшом количестве воды до полного растворения сахара. Добавьте желатин и взбейте до образования густой белой массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *